茶臼山こども園

モダンで明るい園内

園内のセキュリティーも万全

楽しくのびのびとした空間を

当園について

教育方針・保育内容

モンテッソーリ教育の理念を取り入れ「子どもの自主性を生かす」を原点に捉え、そこには選びの自由があります。自由といっても放任とは違い、活動にはルールと秩序が明確化されています。自由に選択できる手仕事を自立の一助とし、集団生活や行事を通して保育していきます。

手仕事について・・・

好きな教具や遊びを自分で選び、第二の脳と言われる自分の手を使って、満足のいくまで活動することができます。 深く集中していく時、子どもは穏やかな空気に包まれ、活動後の成就感は自信・信頼・そして平和な心の育みへとつながっていきます。

手仕事を中心にその他、お話し会・リトミック(3歳児~)・体育・自然・絵画製作・数・文字・英語(4歳児~)、等教育の適時性を考慮した独自の年間計画を基に多面的な経験をすべく実践しています。

保育の力点

ひとり一人を大切にし、その発達段階に即して保育をする。
 規律のある集団生活の中でより良い生活習慣を身につけていく。
 直接体験を重視し保育に必要な環境を整えていく。
 必要に応じて家庭との連携を密にし、保護者と共に歩む姿勢で保育に望む。

茶臼山こども園からのお知らせ